禅者商道
ZEN

僧赐名 慧能降世

2013-05-25 03:13:28 | 来源:来源:《云浮日报》

  六祖慧能俗姓卢,他的祖籍是河北范阳,也就是今天的河北省涿州市,大约离北京六七十公里。据记载,河北范阳卢氏是汉代大学问家卢植的后裔,唐代范阳卢氏是大姓、望族。慧能的父亲叫卢行瑫,在范阳做官,因为受到了诬陷,在唐代武德年间被皇帝贬到岭南新州夏卢村,也就是今天的广东省新兴县,成了平民百姓。卢行瑫为人善良,又有文化,所以他来到新州之后,人缘不错,邻里乡亲知道他是受了诬陷而被贬到这里的,孤单一人,很同情他,于是就介绍了附近 村里一个姓李的女子给他为妻。婚后男耕女织,恩恩爱爱,但遗憾的是结婚多年都没有小孩。卢行瑫想到自己从北方被贬到这穷乡僻壤,虽然有温顺的贤妻,但无孩子接卢家的香火,所以心里总是闷闷不乐。
  到了公元638年,也就是唐代贞观十二年二月初八日子时,卢家终于有了第一声婴儿的啼叫——六祖慧能降世了。关于六祖慧能的诞生,还有一个美丽传说:六祖慧能母亲有一晚做了一个梦,梦中一只白鹭向她飞来,于是她就怀孕了,一怀就怀了六年,孩子才出生。孩子出生那天,屋里充满香气和红光,孩子出生之后肥头大耳,整天闭着眼睛睡觉,既不吃奶又不吃东西,到晚上就有神人喂一些甘露给他吃。这当然只是传说,不完全可信。但当时的文献是这样记载的。
  但是不管怎样,卢行瑫非常高兴,因为生了一个男孩,卢家香火可以延续了,所以第二天一早他就准备向邻里乡亲报喜了。谁知一打开门,只见两个相貌奇异的和尚站在门前,双手合十跟他说:“恭喜府上昨天晚上添了贵子,我们是专门来为你的小孩起名字的。”慧能的父亲就觉得奇怪:他们怎么知道我昨天晚上生了小孩呢?但既然是来为小孩起名字,就问和尚起什么名呢?这两个和尚说:“上慧下能,就叫慧能吧。”慧能父亲本是个有文化的人,觉得和尚说出“慧能”这两个字肯定是有含义的,他就问“慧能”两字怎样解释。两个和尚就说:“慧者,以法慧施众生;能者,能做佛事。”一说完这两个和尚就不见了。这就是六祖慧能名字的来历,当然这也是有传奇色彩的。
  关于六祖慧能名字的由来,有人根据江西南昌《卢氏族谱》记载而提出另一种说法:慧能的祖父名尚,曾任瀛州刺史,尚的长子即慧能的伯父行韫已出家,人称韫和尚、韫长老,精通风水,次子行瑫即慧能的父亲于是荫补为洪州兵曹参军事,行瑫带着兄长的家眷一起赴任。当行瑫被贬到新州夏卢村的时候,他的兄长韫长老早已游方到新州,在龙山择洞隐居。六祖慧能出生时,韫长老到夏卢村登门道贺,但两兄弟已不相识,韫长老则对行瑫说:“这个小孩与佛有缘,天生有大智慧,能做佛事惠济众生,可取名为慧能。”这种说法,未见于其他文献。
  读者不知有没有注意,慧能的出生和名字的由来,有两点是较为特别的:第一,慧能出生的时间是二月初八,佛祖释迦牟尼也是二月初八出家的,当然释迦牟尼出家是在公元前,慧能出生是在公元后,两者相差大约一千多年,但都是二月初八这一天,这到底是有什么样的因缘,还是巧合,就无法解释了。第二,慧能这个名字,从他出生一直到他圆寂都没有改过,和现在一些僧人、和尚不同,在俗家的时候有一个名字,出家之后有一个法名,而慧能就没有,一直叫慧能。当然慧能名字怎么写呢?从文献和一些研究成果看都有所不同,有些写恩惠的“惠”,即惠能,有些写智慧的“慧”,即慧能。其实两个写法都可以,如果从佛理上讲,“惠”是六度中的布施,“慧”是六度中的般若,都契合佛教的理论,如用“慧”字境界会更高一些。
  如何看待慧能出生异象
六祖慧能出生时的这些现象,好像很特别、令人惊奇。其实,每个人都有属于自己的缘分。张三为什么在某年某月某日某时来到这个世上?而李四又为什么在另一个时刻降生?这就是各人的缘分不同。你出生时也可能有一些不同寻常的现象出现,你出生时也有可能与某些重要的事件吻合,只不过没有注意而已,这是一个方面。另一方面,慧能后来成了祖师,成了名人,于是后人就在他身上附会了很多带传奇色彩的东西,让他显得一来到这个世上就与众不同。我就不相信慧能出生时就有人特别为他作了详细记载的准备。所以,我们不用过分去追问这些情况是否真实,了解大概情形即可。

返回