禅者商道
ZEN

求法路 北上黄梅

2013-05-25 03:25:29 | 来源:来源:《云浮日报》

    得到母亲、舅父的同意,慧能就决定离开家乡北上湖北黄梅学佛了,但当他看着养育了自己二十几年的老母亲的时候,心里百感交集,不觉泪水直流。但为了学佛,很难有两全其美的办法,他想只要好好学佛,学成归来就能报答母亲的养育之恩了。于是,慧能收拾行装来到村前被他拜开的那块大石头前面,向前来相送的母亲、舅父和众乡亲们叩头跪拜,依依惜别。(现在新兴县旧琅村还有慧能当年拜开两边的石头,后人就把它称为“别母石”,成了一个旅游景点,地方志书中也有记载,如果大家有兴趣也可以去那里看一看。)慧能背起行囊风尘仆仆踏上了北上湖北黄梅拜师学佛的旅程。这一年,是唐代龙朔元年,即公元661年,慧能24岁。
    唐代的岭南交通还不发达,慧能翻山越岭、跋山涉水、风餐露宿,经过近一个月的长途跋涉,到达了韶州曲江(即今天的韶关市曲江县),遇到了一个名叫刘志略的志士。慧能和刘志略谈起来很投缘,两人相见恨晚,后来就结拜为兄弟,慧能就住在刘志略家里。刘志略有一个出家的姑妈,法名叫“无尽藏”。无尽藏经常念《涅 经》。慧能白天与刘志略一起劳动,晚上则听无尽藏念《涅 经》。有一天,无尽藏拿着经书去向慧能问字,慧能说:“我不认得字啊,你向我问字没有用,问佛理我跟你讲一讲还可以。”无尽藏觉得很奇怪,你连字都不认识怎么能讲解佛经、佛理呢?慧能就对她说:“诸佛妙理,非关文字”,也就是说佛教的理论跟文字关系不大(这说明慧能在成祖师前就已有禅宗不立文字、教外别传的思想了)。无尽藏觉得这个人出口不凡,就告诉乡亲邻里,我们这里来了一位有大智慧的人,大家都来探望慧能。
    在曲江刘志略家住了一段时间,慧能想起自己的任务是要去学佛,长期住在这里怎能学佛呢?于是,慧能就决定离开曲江继续北上湖北黄梅求法,刘志略苦苦挽留,慧能婉言谢绝,拜别了刘志略和乡亲们,继续北上的行程。经过十几天的跋涉,到了乐昌(即今天的韶关市乐昌)。在乐昌西山石窟,遇见了住持智远禅师,于是,慧能就暂时住在西山石窟,跟智远禅师学坐禅,听慧纪禅师念《投陀经》。这样又过了一段时间,慧能心想,这也不是办法,整天在这里打坐也学不到什么东西。而且智远禅师和慧纪禅师都认为慧能慧根深厚、龙象容颜,必须到黄梅五祖弘忍大师那里才能学到真佛。所以慧能又离开了乐昌,直奔湖北黄梅。
   大智慧也要学习
    在佛家来说,慧能是个大慧根、大智慧,在俗家来说,慧能是个大天才。但慧能在曲江和乐昌的履历,说明一个问题:即使是大智慧、大天才也要学习。不少人说慧能没有学习过佛经而理解佛经,那是不对的。慧能听无尽藏念《涅槃经》、听慧纪禅师念《投陀经》以及在家乡卖柴时听别人念《金刚经》就是学习佛经的过程,谁说他没有学习过佛经呢?我们不要以为,人聪明一点、智商高一些就不用学习了,慧能智商够高、够聪明了吧,他还是很认真学习,何况我们凡夫俗子,就更要百倍努力去学习,时时、处处、事事都学,终生学,这才会得到大智慧。
    慧能说:“诸佛妙理,非关文字”,并不是不要文字,而是强调不要执著、拘泥于文字,被文字绑住,要从文字中理解它的含义,那才可转化为你的智慧。
返回