禅者商道
ZEN

阿弥陀佛是谁?

2013-05-27 03:37:48 | 来源:来源:《云浮日报》

    出家人向人行礼或讲完话后,都会说一声“阿弥陀佛”,尤其是净土宗的弟子,平时都口念“阿弥陀佛”,一般俗家人也经常会说“阿弥陀佛”。为什么要说这一声?到底谁是“阿弥陀佛”?
    在所有佛经中,有一部名叫《阿弥陀佛经》解释“阿弥陀佛”,该经说:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”。又说:“彼佛寿命,及其人民,无量无边,故名阿弥陀”。根据上述的解释,我们便知道,“阿弥陀佛”身上的光明没有限量,能够照耀全世界每一处角落,没有任何一物能遮挡他的光明;“阿弥陀佛”以及极乐世界的人民的寿命无边无量。正因为如此,我们就把“阿弥陀佛”说成“无量光”、“无量寿”,又把“阿弥陀佛”称为“无量清净佛”,把他所在的世界称为清净世界、极乐世界。在“横三世佛”中,他代表着西方极乐世界,在现在寺庙供奉的佛像中,释迦牟尼佛居中,阿弥陀佛居右,药师佛居左。
    为什么我们会直接称呼“阿弥陀佛”呢?这与我国翻译佛经的原则有关,因为佛经一般是梵文,翻译成中文就有一个“五不翻”的规定:一是尊重不翻;二是顺古不翻;三是多种含义不翻;四是秘密不翻;五是所无不翻。“阿弥陀佛”属于“五不翻”中的“多种含义不翻”,因为他有多种含义,可以译成无量甘露、无量智慧、无量光、无量寿等,但意义都不完整,这样就采用梵文原来的发音。
    阿弥陀佛代表着光明智慧、极乐长寿,所以在藏传佛教中,被视为无量光、无量寿二佛,你要祈求智慧就皈依无量光佛,你要祈求极乐长寿就皈依无量寿佛;在密教中,阿弥陀佛就是大日如来法身的妙观察智,称为甘露王;在汉传佛教中,他是净土宗的教主,能够接引信徒往生西方净土,所以又被称为接引佛。阿弥陀佛的胁侍是观音菩萨和大势至菩萨,共称为“西方三圣”。

返回