禅者商道
ZEN

“将禅宗文化与主流文化结合,做得漂亮!” ——访《文化纵横》杂志社社长、主编杨平

2013-05-27 04:03:51 | 来源:来源:《云浮日报》

   “《云浮日报》开辟《禅都文化》周刊,将主流文化与禅宗文化很好地结合起来,提升世俗文化的档次,传播禅宗文化的价值理念,做得非常漂亮,非常有特点!”近日,国内高端思想评论类杂志《文化纵横》杂志社社长、主编杨平到我市新兴县调研时,对本报《禅都文化》周刊给予了高度赞许。
   《文化纵横》杂志创刊于2008年10月,是国内知名的高端思想评论类杂志,致力于中国文化重建和价值重生,在时代变迁和世界秩序变动中展现中国新的文化形象和自我认知。“当今社会,一些人的价值观混乱、是非不清、道德缺失,我们要借助已有的优秀传统文化,如禅宗文化,通过宗教文化与世俗文化的结合来进行价值重建。”杨平说,弘扬中华传统文化,帮助现代人去除焦虑,减轻压力,重建价值观,值得推崇。
   杨平认为,佛教需要在新环境下与时俱进,与社会相适应,贴近现实生活,担负起化导世俗的责任,即利用世俗的文化来传播禅宗的价值理念,这就是人间佛教。佛教不应是远离人间、消遁山林,不仅仅是自我救赎,最重要的是要回到人间,面对当代人的问题,然后传播佛教的教理,让每一个人都能够通过佛教教理来解决自己生活中的问题,这就叫“人间佛教“,也叫“生活禅”。禅在哪里?禅在生活之中,在一饭一斋之中。在生活中体会禅,在生活中传播禅。
   “《禅都文化》作为云浮文化的一块品牌,一定要紧扣传播禅宗文化价值理念的宗旨,有针对性地进行编辑。”杨平认为,“佛”、“儒”是一体的。佛教的禅宗文化和儒家的传统文化,都是经过千百年检验的中华传统文化。因此,他建议儒家传统的优秀部分,也应该纳入到《禅都文化》发掘的价值中。云浮现在正在推动的“优秀传统文化进校园、进课堂”,把孝道、勤奋刻苦、和谐邻里关系等优秀的传统价值观通过一个个的故事进行传播,这些也应是《禅都文化》要阐释的非常重要的内容。

返回