禅者商道
ZEN

往生西方和谐社会

2013-05-30 02:15:17 | 来源:来源:《云浮日报》

  《坛经》记载,韦刺史问:“弟子见僧俗常念阿弥陀佛,愿往生西方。请和尚说,得生彼否?望为破疑。”六祖回答:“佛是自性作,勿问身外求。”修行人但能“自心地上觉性如来,施大智慧光明,照耀六门清净,照破六欲诸天,下照三毒若除,地狱一时消灭,内外明彻,不异西方。”
  六祖指示世人,所谓“西方”,是指没有烦恼,没有痛苦的清净、光明的境界,这个境界,就在每个人的心中。只要修心向善,持此善心做人做事,什么烦恼、痛苦都会消灭,心地内外明彻,就如到了西方一样。
  我们所处的现代中国,正在提倡建设“和谐社会”。如果每个人都能够如六祖所说的那样,修心向善,做事做人“但行直心”,这个世界的坏人坏事,恶行罪孽,就会逐渐减少,人们的烦恼、痛苦也会越来越少,而我们的社会也就日渐趋向“和谐”,以至于“不异西方”。

                                                        

宋·梁楷《六祖斫竹图》

《六祖斫竹图》描绘了六祖斫竹的故事。六祖在树下一手持刀,一手持竹竿,正在砍伐枯竹。画面寥寥数笔,传神地体现了慧能的丰富生活阅历。

返回