禅者商道
ZEN

富翁的果树

2013-06-13 03:11:44 | 来源:来源:《云浮日报》

    从前,有一个富翁,生性喜爱种植花草果树,因此,在他的园中种了几百株果树。富翁每天勤劳地浇水拔草,视如珍宝。眼看那些果树一天天长大茁壮,心中有说不出的欢喜。
    播种的春天过去,收获的秋天来了,富翁笑盈盈的走到每棵果树下查看。忽然,他发现一棵高大茂盛的树上,所生的果子与众不同,又大又美又甜,富翁把它视如珍宝,对家人下令道:“这棵树的果子,不许任何人采撷,不听话的,打一百响板。”
    如此三令五申,没有人敢采摘,但是富翁又不放心,想道:“我有这样好的果实,放着不用,多么可惜,不如献给国王吧。”
    主意打定,马上去禀告国王,国王于是派遣侍者到他家中拿取果实。
    但是,果树长得非常高大,富翁的家人爬到树上,一不小心摔了下来,弄得头破血流,富翁见了非常生气,咒骂道:“没用的家伙,只会吃饭不会做事,采了半天,采不了几个,又把手脚跌伤,真是没有用。”
    富翁望着高大的果树,纳闷了一会儿,忽然想出了一个好办法,就大声喊道:“来人呀!把斧头拿来!”
    家人应声,马上拿来一把利斧,富翁自以为聪明,一斧二斧,就把果树砍倒,并且很欢喜地说道:“这样采不是很方便吗?我只要这些好吃的果子就好了。”
    说着,便弯下腰去采摘果子,可是树上的果子,在树倒下来的时候就全都跌烂了。富翁很失望,又叫人把砍倒的树再种起来。但是已经砍断了的茎和根,无论如何也无法连接了。这棵树从此枯死,不再生长果子了。
    比丘听了,若有所悟,从此不敢再妄想求得神通的果子,而忽略能生长果子的持戒等根本的修行了。

返回